Pepaya atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".
Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan
Manfaat pepaya bagi kesehatan penting sekali terutama untuk
meningkatkan sistem imun tubuh manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan
sayuran dari berbagai jenis, telah lama dikaitkan dengan penurunan
risiko berbagai kondisi kesehatan yang berkaitan dengan gaya hidup.
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan
nabati seperti pepaya, mengurangi risiko bagi kesehatan :
1. Anti inflamasi
Manfaat papaya bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat
menghilangkan rasa sakit karena enzim anti inflamasi yang terkandung
pada pepaya. Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker.
2. Menguatkan sistem imun
Vitamin C dan vitamin A yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta
karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi
pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek,
flu dan meredakan demam.
3. Menyehatkan tulang
Kekurangan asupan vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko yang lebih
tinggi, pada masalah patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah
pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang
baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang,
meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi
kalsium.
4. Baik Untuk Penderita Diabetes
Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes
tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah
dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan
insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7
gram serat.
5. Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh
dalam mencegah penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang
dilakukan bersamaan dengan penurunan asupan natrium , merupakan
perubahan pola makan yang paling penting, yang dapat mengurangi risiko
penyakit kardiovaskular. Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu
mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan
membantu mencegah gejala penyakit jantung.
6. Pencernaan
Manfaat pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi, jika anda
susah BAB, pepaya solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan
yaitu papain, yang berguna dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga
dapat berguna untuk melunakkan daging. Pepaya juga mengandung serat dan
kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut, sangat baik dalam
pencegahan sembelit dan mempromosikan keteraturan buang air besar,
sehingga menyehatkan saluran pencernaan.
7. Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, menyaring
sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan, akan berperan protektif
dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.
8. Mempercepat Penyembuhan Luka
Ketika pepaya digunakan secara topikal dengan menumbuk buahnya,
terlihat bermanfaat untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah
infeksi daerah kulit yang terbakar. Para peneliti percaya bahwa enzim
proteolitik chymopapain dan papain dalam pepaya berfungsi seperti salep.
Salep yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati
ulkus dekubitus atau luka baring.
9. Pencegahan Asma
Risiko untuk mengembangkan asma, akan lebih rendah pada orang yang
mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini
adalah beta karoten, yang banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang
juga terdapat pada manfaat brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.
10. Mengurangi Berat Badan – Penelitian para ahli
menunjukkan di dalam pepaya muda terdapat lebih banyak enzim
dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak
pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem
metabolisme menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak
menjadi energi berlangsung dengan baik.
woaah banyak juga manfaat dari buah pepaya ya sobat, kalo sobat pembaca kesulitan BAB silahkan konsumsi buah pepaya ini, lumayan kan udah enak sehat lagi :D YOLO
(sumber: manfaaat.co.id)
0 Komentar untuk "10 Manfaat Pepaya"